广播TOP
首页 > 兰溪广电 > 清风耳语 > 正文

一坛泛黄的杨梅酒

兰溪是中国杨梅之乡,每年六月杨梅红的时节,不论是城里人还是乡下人,都喜欢买些杨梅,浸泡在白酒中,经过数月之后,便可开坛饮用。

在当地,除了自家家里泡杨梅酒,很多机关单位也有浸泡杨梅酒的习惯。一来,在接待外地客人时,增添了地方特色;其次,杨梅酒经济、实惠,比起饭店的酒水,价格要相差好几倍。

我所在的单位,在过去也有泡杨梅酒的习惯。

最近的一次是2012 月。单位从市场上买了几篮新鲜杨梅和数十斤土烧酒,杨梅酒泡好后,一直放置在大楼的一间储物间里。

到了年底,浸泡的杨梅酒,一眼看去清澈见底,酒的颜色十分红亮。我想,此时饮用,该是口感最佳的时期。

但这坛泡好的杨梅酒,就这样搁置在单位的储物间,原封不动。直到2014 年年底,单位要对办公用房进行清理,原先堆置杂物的储物间需要腾空。这坛杨梅酒被搬至到了一楼的杂物间。只是,酒的颜色已经变了。原先的清澈红亮,变得泛黄浑浊起来了。

对杨梅酒有研究的人都知道,杨梅酒并不是逾沉逾香。新泡的杨梅酒,最好一年内喝掉。时间长了,酒的颜色和口感都会退化。

掰指一算,单位的这坛杨梅酒已差不多有三个年头了,应该过了最佳的饮用期。

我看着这坛发黄的杨梅酒,心中不禁产生了一丝疑惑。“多好的酒啊,怎么就这样搁置着不喝,让它黄掉呢?……”

一个初秋的晚上,凉风习习。我来到办公室,加班撰写党的群众路线教育实践活动成果总结材料。打开办公电脑,心里罗列着写作素材。脑子里,尽是诸如超标办公用房清理、公务接待、公车管理等方面的做法。尽管思绪万千,但却无从下笔。起身走出办公室,在一楼大厅,无意间经过那间杂物间。第一时间,脑海中浮现出的,是那坛被搁置三年、颜色泛黄的杨梅酒的情景。

“对呀,这坛泛黄的杨梅酒,其实,不也是单位执行中央“八项规定”, 厉行节俭、狠刹“四风”成果的最好见证吗?”

想到这,一直压在心里的疑团,顿时被驱散。

回到办公室,继续撰写材料。许久,脑海中闪现出的依旧是那坛泛着黄色的杨梅酒。

严守“八项规定”,转变单位作风,永远没有休止符。

期待并坚信,这坛泛黄的杨梅酒,会一直封存着,成为单位作风转变的一个见证。

加完班,写好材料已是深夜,漫步在单位大院,抬头仰望此时的天空。

繁星点点,清风拂面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴