广播TOP
首页 > 兰溪广电 > 清风耳语 > 正文

平凡岗位上的“廉洁经”

48 张,28 元钱。记账吗?”

“谢谢,这个是个人的照片,钱自付!”

“不少单位的人都会把个人冲洗照片的钱记到单位的账上,你们电视台的人真不错!”

这是发生在兰溪精工彩扩照相馆里的一段对话。因为几次冲洗照片都坚持个人付账,平时看上去脸色总是有几分冷的店主,每每遇见都会笑脸相迎。

事情小如斯,却能让一家冲印店店主对电视台留下了很深的印象。改变,都是在不经意当中发生的。

住在尼斯德堡的一位老人曾说过:“能让我们的心灵感到深深震撼的只有两样东西:一样是我们头顶灿烂的星空,另一样则是我们心灵的准则。”

而廉洁,又是怎样一个心灵呢?

是像陶渊明那样吗?满腹经纶,却不肯为五斗米折腰。辞官入山后自耕自食,自得其乐,为后人留下一股清新宜人的田园之风。

是像于谦那样吗?在六十寿宴那年,一一回绝了众人送来的厚礼,不外乎皇上送来的那只玉猫金座钟。

一直坚信,廉洁是作为单位普通一员最基本的本分。2014 月,懵懵懂懂离开了新闻一线,来到了办公室工作。谁都知道,办公室是个花钱的部门,平日里,大大小小、林林总总,总有各种开支。今天要装修食堂让职工吃得“肚皮鼓鼓”,明天要给车棚刷刷漆希望它看上去很美,后天要为楼道修修补补提高“颜值”。大到几十万,小到几块钱,总要经过办公室的手。“权力”大不大?大啊!大到每签一个字,心里都会紧张,因为这个字关系到单位的财务支出,关系到全台一百二十个职工的切身利益。于是,办公室变小气了,买办公用品,降低标准买,能用就行!每天打印需要大量的A4 复印纸,都会正面用完再反着来!大家也会经常看到,楼上楼下搬桌椅、食堂洗碗筷,一声招呼,组织几个人一起上。每回省下的可能没几个钱,可不知不觉,大家都养成了廉洁、节约、勤俭的习惯。台里的钱,该花的花,不该花的一分也舍不得花;用自己辛勤劳动赚回来的银子,开开心心揣进口袋,公家的东西和钱,一分主意也不能打!

古语有云:公生明,廉生威,不贪为宝。不同的人对廉洁的诠释不尽相同,本质都是一致的。 权力是把“双刃剑”,晚上睡前时常要提醒自己,在办公室的位置上,就要真心实意地办一些顺民心的实事、得民心的好事、暖民心的难事。这样的话,吃饭走路会踏踏实实,做人做事能坦坦荡荡。

说了不少,可能有人会问;“你们做的都是再小不过的事情,和廉洁怎么就挂上钩了?”有句话说:不积跬步无以至千里 ,不积小流无以成江海。想必说的也就是这个道理吧!每人迈出一小步,社会就会前进一大步;人人守得住自身清廉,党风廉政建设又怎会难以开展?

孟子曰:路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。在自己的岗位上坚守自己的责任,所谓廉洁,也就在身边了!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴