广播TOP
首页 > 兰溪广电 > 清风耳语 > 正文

表哥“转型升级”做电商

周五,大表哥打来电话,一定要我到他家吃饭,顺便帮他的土特产网页参谋参谋。电话里的表哥神采奕奕,与去年唉声叹气的他有着天壤之别。

大表哥的变化还得从去年的一次探访说起。

去年年底的一天,我抽空去看了一下老舅。老舅今年七十多了,和大表哥住在一起。大表哥在城区开了一家土特产,这些年日子过得是芝麻开花节节高。

往常一坐下来,舅妈就会给我沏一杯清香扑鼻而来的铁观音,摆上几碟可口的点心(对于开土特产店的舅舅家来说,这不是什么难事),招呼我吃这个尝那个的。可那一次不一样,空气有些凝滞,看上去舅舅、舅妈一脸愁云。

“唉!”半响,舅舅最终打开了话匣:“你表哥的土特产店快开不下去了。往年春节的时候,生意一单接一单,可今年你表哥去了很多部门单位,人家都直摇头,请客送礼也不灵,你说怎么办?”

说起我那大表哥,可是个能人。八年前在市区办起了一家土特产店。要说这土特产,走亲访友用得上,单位过年过节发福利少不了,开会发纪念品,部门单位之间沟通感情,它是润滑剂。再加上表哥头脑活络,认识不少官场上的朋友,这过年过节的时候,都是他大发一把的时候,几百上千份的单子那是时常有的事,让表哥笑得合不拢嘴。但在十八大召开后,也就是在2012 年底后,党中央狠刹吃喝风、送礼风,表哥的生意开始走下坡路,到了去年年底,特产店已经有点难以为继了。

说话间,表哥回家了,一身疲惫。表哥把我拉过去,悄悄地问:“你觉得中央这反“四风”是“台风”呢还是“季风”?到底什么时候刮过去啊?再这样我的店快撑不下去了。”

“表哥,你得转型!”我想了一下说,“反腐倡廉是一项长期的工作,中央决心是很大的,这反“四风”决不是一阵风。老舅,您是一名老党员了,应该懂得其中的道理啊!”

“反腐倡廉我肯定支持,这几年社会风气是好了不少,党中央决策是对的。可是,你哥的店怎么办?”舅舅左右为难。

“对对对,你是大记者,认识人多、路子多、点子也多,你帮你哥想想办法!”说着说着,舅妈也凑过来了。

“我觉得啊,表哥应该向电商方面发展。”我认真考虑了一番后表示。“土特产还是有市场的,表哥以前注重公款消费,现在“公家饭”吃不了,还可以吃“百姓饭”,走群众路线。思路决定出路。如果做了电商,你的市场就是全省、全国,只要产品绿色环保、价格公道,不愁没销路。” “那技术怎么办?”“这完全不用愁,现在市里很重视电商产业,扶持力度非常大,在市职业中专专门办有培训班,我可以帮忙联系报名。”

说干就干,紧接着,我们又开了个“诸葛亮会”,为表哥出谋划策。

接下来的事情大家想必也猜到了。表哥到市职业中专电商班培训一段时间后,进行了大刀阔斧的改革,聘请了好几个懂网络营销年轻人,开始了时代的创业,生意再次做得红红火火,仅仅今年的枇杷杨梅寄送就做了上百万元的业务。舅舅、舅妈每次碰到我,都夸我点子出得好,说表哥现在喝酒应酬明显少了,身体也好了不少,现在不仅生意做得好,这钱啊也赚得安心、踏实。

这就是发生在我表哥身上的“转型升级”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴