广播TOP
首页 > 兰溪广电 > 清风耳语 > 正文

六块钱

今天我要讲一个真实的事情,是关于我爷爷的。从我记事起,爷爷就跟我说过这样一个小故事,当时没觉得有多大的意义,但现在细细品味起来,却觉得这故事正是体现了老一辈领导干部不拿群众一针一线,处处装着群众的一颗公心。

当年在爷爷的衣柜里一直藏有两张钱,它们被整齐的包在小手绢里,一张五块的,一张一块的,普普通通的两张纸币,爷爷却把它当宝贝。

爷爷说,这是退休前他见到的最高级别的干部留给他的。那时候爷爷还年轻,省里的调研员老刘来到爷爷所在的单位蹲点调研,爷爷是陪同人员。

因为当地领导考虑到老刘年纪大,路途又远,就安排了一部小轿车送他,老刘态度坚决地又摇头又是摆手“不行不行,搞调研,不就是要多接触群众吗?小轿车,哪有坐大客车那么方便和群众交流呢?”爷爷了解到老刘这个人是说一不二的,就没再坚持,只好送他去坐客车。

当时的交通不是那么便捷,这趟客车要下午两点钟才发车。眼看饭点到了,爷爷就向领导请示是否安排老刘到宾馆吃饭,老刘一听脸色严肃起来“不就吃顿饭吗,上宾馆干啥?就在小吃摊随便吃点就是了!”爷爷解释说,路边小吃不太卫生。他却微微一笑说:“不干不净,吃了不生病。就在这里吧!小李,让我请你吃顿饭!”爷爷赶忙说,“那怎么行呢?您既是领导,又是长辈,应该我请您才对。”

说话之间,他们就随便找了一个小餐馆,老刘主动点了一个猪蹄和一个素菜。爷爷提出加两个菜,他赶忙阻拦说“多了吃不完,是浪费。”随后爷爷又叫老板拿了瓶白酒,他又制止说,用不着喝酒,喝酒容易误事。结果这一顿饭吃了12 块钱。

爷爷抢着付了钱,老刘一脸的不高兴“小李,你怎么不听话呢,说好了我请你的。”爷爷解释道:“你来支持我们工作的,于情于理都该我请你。”老刘拍拍爷爷的肩膀:“看来,今天我也说服不了你,你也说服不了我,那我们就来个叮叮猫吃尾巴——各吃各嘛。”他拿出块钱硬要塞给爷爷,一边塞一边说“你不能破了我的规矩,我每次吃饭都是自己付了钱的。”

可这样做,爷爷怎么也过意不去啊!于是,趁他不注意的时候,爷爷偷偷地把钱放回他的挎包里。

大约两个星期以后,爷爷收到来自省委的一封信,打开一看啊!里面竟然是两张人民币,六块钱!

愣了半响,爷爷恍然大悟、眼眶湿润了,朦胧中仿佛又看到了老刘高大的身影,还有那坚毅的眼神。钱虽少,却体现了一个共产党员公私分明廉洁自律的崇高品格!爷爷找来酒精,一边给这两张纸币清毒,一边暗暗告诫自己,人的灵魂也需要随时消毒!还在一张纸条上写了一段发自内心敬重与钦佩老刘的话,并把纸条珍藏在纸币中间,塑封起来,一直保存到现在。只要一说起以前的干部,爷爷总会说,那个时候的老刘呀,怎么怎么注意。他在多个场合讲了这个故事,也告诉我们廉洁来自于平时的一点一滴。他要求家里的小辈们要像老刘学习,防微杜渐,从小事上做起,做一个廉洁的让人敬重的人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴