广播TOP
首页 > 兰溪广电 > 清风耳语 > 正文

父亲的“心结”

最近,父亲因病住院。虽然身体十分虚弱,但只要稍有精神,他就会躺在病床上与我们聊一些他们那个年代的往事。而让他反复念叨的就是已经成为父亲一个“心结”的那件糊涂事。

我父亲是一名教育工作者,在许多人眼里,他为人老实、做事认真、待人和气,并且有着老一辈知识分子身上那种一板一眼、规规矩矩的传统做派。有些古板、有些迂腐的父亲始终坚守着他的本色,从小教育我们要做事认真,做人老实。但是,一辈子本本份份的父亲,竟然也稀里糊涂地做了一件让他遗憾终身的错事。

父亲说,那时他已是市区某中学的教务处主任。在他教过的学生里,有一名学生,读书不认真,成绩也很差,但是头脑活络、善于交际。这位学生高中还没有毕业,就去了外地一家企业打工。几年后,因工作出色,这位学生有了晋升的机会,但是,晋升的前提是得有高中文凭。为了不失去这一机会,这位学生就带着一些礼品,私下找到我父亲,希望看在几年师生的情份上,帮忙开一张毕业证书遗失的证明,这样可以给单位一个交待。

以父亲的脾气性格,一开始自然不会答应这个学生的要求。但是,经不住这个学生一趟一趟的跑;经不住学生一句句老师长、老师短的贴心话;经不住学生的一而再再而三地劝说道:只是开个遗失证明,又不是补发新的毕业证;更经不住学生手上的那一份“心意”。加上类似这种事在其他学校也有过,所以,父亲自我安慰道:老师帮学生一个忙也是应该的。他最终还是帮这位学生开具了毕业证书遗失证明。

事后,老实巴交的父亲却又感到了后悔,因为仔细想想:往小了说,只是一种造假行为;往大了说,那是利用职务之便为他人谋取便利的行为,这是一次“腐败”。特别是后来随着全国各地文凭打假声势的高涨,父亲深深为自己的行为感到不安和内疚。他说这件一时糊涂做下的错事成为他多年的“心结”,压得他喘不过气来。他同时告诫我们:做了一辈子清白人,不要因为一个污点让人生留下缺憾,如果时光能够重来,他将坚守自己的底线!

说实在的,我一直认为父亲开具的只是一张遗失证明而已。这张证明除了对这位学生的前途可能有所帮助,并不会对社会造成严重后果,父亲也没必要为这事一再内疚和悔恨。但是,随着近年来中央不断加大反腐力度,一大批“大老虎”被抓,我也开始清醒地认识到:这些人的腐败、堕入,也许就是从一件件不起眼的小事开始,才一步步滑向犯罪的深渊!所以,我为父亲能从小事中吸取教训,并知错就改、以此为戒,牢牢守住底线而感到欣慰。

现在,我已经从文化部门跨入到媒体行列,成为一名有一定知名度的电台主持人。由于工作关系,接触面不断扩大,经常要与形形色色的人打交道,也经常会有各种人情之托。每当这种时候,我都会想起父亲内疚的眼神和他的这一“心结”。规矩做人,坚守底线已成为工作和我生活的“准则”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴