广播TOP
首页 > 兰溪广电 > 清风耳语 > 正文

廉洁在我心

中华民族几千年的文明传承,廉洁奉公已铸成我们民族的一种精神,即便是在封建社会那浑浊的官场,依然有许多严于律己、刚正不阿的清官,像包拯、海瑞、于成龙等等。最近在翻书的时候,一则苏东坡的廉洁小故事,让我记忆深刻。

苏东坡是我国北宋时期的一位著名诗人。他在担任徐州知府时,以为官清廉、刚正不阿、不畏权势,执法严明著称,受到徐州百姓的称道和传颂。至今徐州城乡还流传着他不少的佳话。

苏东坡五十岁的时候,家人要为他祝寿,苏东坡一再制止,并嘱咐家人不准宣扬。谁料,寿辰这一天,来了一个送礼人,双手抱着一盆盛开的月季花,家人便问:“请问尊姓大名,有何事?”来者说:“我叫赵钱孙李,来祝寿的。”家人听罢,奇怪地笑道:“那有这样的名字呢?”来者说:“我本姓赵,右邻姓钱,左邻姓孙,对门姓李,知府大人今年五十大寿,大家推荐我送一盆月月红,给知府大人做寿礼。”家人听后,知是百姓心意,本想收下,但大人从不收礼,只好叫来者说出理由,那人思忖片刻,道出:“花开花落无间断,春去春来不相关。但愿大人常康健,勤为百姓除赃官。”家人把诗写在纸上,叫仆人把诗送给苏东坡看,让他来处理此事。不一会苏东坡出来,亲自收下那盆月季花,笑着咏诗道:“赵钱孙李张王陈,好花一盆黎民情。一日三餐抚心问,丹心要学月月红。”

后来苏东坡虽赋闲回家,但他一生清正廉明、惩贪除恶的好名声却在民间永远流传。

在现代社会,也有人民公仆孔繁森、任长霞等等,他们恪守着“不贪为宝”的人生信条,抵挡住各种诱惑,他们的浩然正气影响着我们一代又一代的人。

但有些人也许会说,我们只是普通人,和那些高官显爵相比,廉政是不是离我们很远。其实,构建和谐社会,离不开我们每个行业、每个部门、每个公民的共同努力。

我是一个主持人,是一个记者,新闻追求的是报道真实,有时,我们也会面对被采访对象各种各样的示好,但是只要心中有廉洁二字,我们就能抵挡住一切诱惑。当我和同事们为了实现白血病患者姚望舟和女朋友高敏举行婚礼的愿望,而帮忙张罗的时候,当我们为进行性肌营养不良症患者屠栋募集捐款的时候,当我们为守着桔子却卖不出去的桔农想办法销售的时候,当我们为贫困地区和灾区人民捐款献爱心的时候,我们的思想就在这一次次帮助他人的细微过程中得到了升华,我们用自己的力量,见证着一个公民的良心,用自己的努力诠释着廉洁从业,恪尽职守的职业道德!

作为一个主持人,我感到肩上担负着沉甸甸的责任!我想,廉洁,也许得不到表扬和掌声,一辈子只能默默无闻,但是,人要做一个清白的人,才能对得起自己!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴