广播TOP
首页 > 兰溪广电 > 清风耳语 > 正文

说廉政 忆伟人

廉政是一个刚直的词,方方正正,有棱有角,刚正不阿,堪做柱梁。廉政是一个干净的词,如莲花之高洁,出淤泥而不染;像嶙山之竹瘦,惟清风汲秀水;恰似一江春水向东流,荡涤一切污秽。廉政是一个坚强的词,品质坚硬,拒腐防变。泰山压顶不弯腰,黑云压城城不摧。廉政是一个崇高的词,理想坚定,坚持原则,忠诚守纪,洁身修性。廉政是一个永恒的词,普世的价值,大同的追求。丹心可照汗青,青史永载清名。

“国父”孙中山一生清贫,出生入死,东奔西颠,到处为革命筹钱。而他自己廉政节俭,把每分钱都用于革命大业。宁愿自己受冻挨饿,也要省下一瓢饮,一顿饭,接济革命同志共度时艰。经营实业的哥哥孙眉,卖了农场,倾其所有,支持孙中山推翻帝制。当中山先生在南京就任临时大总统时,孙眉找到弟弟寻求一官半职,中山先生不讲兄弟“情面”,只写四个大字“天下为公”留作纪念。中山先生逝世的时候,他的夫人、子女和亲人,没有任何遗产可以继承。伟人清廉的品德,连他的敌人都深深敬服。自由、平等、博爱,民族、民生、民权,伟人的胸怀感地动天,高风亮节,永存人间。

共和国总理周恩来,为人民鞠躬尽瘁死而后已。 在他的家中有十条家规,其中有:不准请客送礼、不准动用公家汽车、不谋私利、不搞特殊化等。周恩来曾经把打着自己旗号找工作但又不安心工作的亲表妹开除;为了管好自己的家人,病重期间,他对侄女前来探望“毫不留情”地制止,并要她“不要来了,坚守岗位”。正是这种一般人看来“不近人情”的清规戒律,让人们看到一名共产党人的纯洁无私和对人民群众的大爱,也正是这种严格自律的要求,使周恩来焕发着刚正不阿的人格魅力,赢得了人民群众由衷的爱戴和钦佩。

中华清风耀古今,勤政廉政促和谐。让我们踏着先贤们的足迹,激情满怀,高歌猛进,为人民,为社会创造更美好的未来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴