广播TOP
首页 > 兰溪广电 > 清风耳语 > 正文

勿以恶小而不为 ——浅谈现阶段纪检监察工作之要义

当看到这个题目时,有人可能会说,是不是写错了?应该是“勿以恶小而为之”才对。没错,“勿以恶小而为之”这话我们一向听惯了听熟了,它原本出自《三国志·蜀书·先主传》,是刘备临终前给刘禅遗诏中的话。其意思是告诫人们要从小事开始防范,不能以为不好的事很小就可以去做。因为小恶积多了会误入歧途,给自己与他人带来伤害。这是古语,在这里暂且不作探讨。我今天说的 “勿以恶小而不为”是就现阶段我们的纪检监察工作而言的。过去我们说起纪委谁谁谁业务好,都是指这个人办案能力很强。要不办,一办就办能移送司法的大案要案。谁要栽到他手里,少则三年五载,多则无期。以至于有些双规的官员人刚进去,外面就有声音:碰上谁谁谁查这案子,这下出不来了。为什么非要得把问题积到那么多的时候我们纪检监察的同志才出手呢?这就象一个医生,病人感冒了不医,发烧了不理,直到病人得癌症了,才拿起手术刀。这个时候,人家已经病入膏盲,还来得及吗?如果早在平时就诊时就能对于病人的一些不良生活习惯提出建议,对病人的特殊体质加以提醒,时不时让病人来做个体检,在疾病刚有苗头的时候去控制它,约束它,怎么会长成大病呢?同样道理,现阶段严峻的反腐形势,浮夸的社会风气和扭曲的人生价值都使我们的纪检监察工作面临着新考验。我们不能认为人家问题小,先放一放,先不去管,等苍蝇突变成“老虎”了,再去往死里打。那时一打下去,疼的不光是“老虎”,还有组织;损害的也不只是“老虎”本身,还有组织的威信和形象。所以是该到了“勿以恶小而不为”的时候了。要做到此,我想应该注意五点:

一、不要越俎代庖。常言道“术业有专攻”。党章明确规定:纪委的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。党内审查是纪律审查,不是司法检控。纪委不是党内的公检法。违纪的事归我们管,违法的事,国家有现成的法律,有现成的公检法机关,不能什么事都大包大揽过来。那样子会种了人家的地,荒了自家的田。这就要求我们用党章党规党纪去衡量党员干部行为,把违反政治纪律、组织纪律的事情查清楚就好,涉嫌犯罪可以及时移送司法机关继续依法查处。职责分清了,我们才不会务求完美,才不会“以恶小而不为”。

二、不要听之任之。红楼梦里有幅对联说的好:身后有余忘缩手,眼前无路想回头。得陇望蜀,人性本来如此。人的贪欲永无止境,人都渴望自由贪图享受。我们常说把权力关进制度笼子,其实最应该关进笼子的是人的欲望。对于党员干部来说,这个笼子就是党的纪律。哪些不能做,哪些可以做就要靠纪律来这条底线。王崎山书记一再强调要唤醒党章意识,把纪律和规矩挺在前面,把纪律真正严起来,正是这个用意。也只有唤醒广大党员干部的党章意识,严明党纪,才能使一些党员干部“不想腐、不敢腐”。

三、不要姑且待之。毛主席常说,惩前毖后,治病救人。对于每一个违纪干部,我们的最终目的并不是为了惩处,而是为了教育和挽救。我们绝大多数的党员干部还是好的,个别人只是在时下的社会风气下,抵挡不了诱惑,一时糊涂,沾染了一些不良习气,以致于发生了违纪行为。在组织发现了他们有一点点问题的时候,或者掌握了一些细小的线索之后,及时地用政治纪律、组织纪律对他们进行提醒,在误入歧途前的那一刻给予当头棒喝,唤醒他们的党规党章党纪意识,让他们警醒过来,对照“戒尺”收敛收手,而不是信奉多行不义必自毙,不是姑且待之,等事到临头秋后算帐让人家锒铛入狱。那时毁的不是一个个体,而是几个家庭。这样的人多了,组织会蒙羞,党在百姓中的威信会受到损害。

四、不要只见森林。一棵病树在眼前,我们往往会视而不见,因为“病树前头万木春”。但如果一片森林受病树病虫害的影响也出现了大面积枯死,这时就要着急了。同理,一个人出小问题了,不去管他的后果是;不单单是他自己,觉得没什么,然后继续一错再错下去,就连周边的党员干部一看这么做没事,也都会存了侥幸心理。如果能及时地发现,果断地处理这个人,那他周边这些党员干部的内心多多少少会受到一些震动,前车之鉴的警示作用也会让人反思自己行为,因此悬崖勒马适可而止。山西为什么会出现塌方式的腐败?一颗老鼠屎,坏了一锅汤。一棵病树,也会毁了一片森林。治病树,拔烂树,正是为了防止病毒蔓延为了保护整片森林。

五、不要亡羊补牢。一只羊逃走了,不当回事;等到圈里的羊跑差不多了,再去修补羊圈,这时损失就大了。纪委要做的事扎好羊圈,时时检查。羊圈就是我们的党章党纪党规,检查就是我们的巡视。羊圈扎牢靠了,羊就跳不出去;经常检查羊圈的好处是能发现哪些羊情况不对,哪些羊生病了。把生病的羊隔离出来,才不会传染到其他的羊。亡羊补牢为时晚矣,我们纪委要做的是“防患于未燃”。

小洞不补,大洞吃苦。十八大以来,我们党已意识到了党要管党,从严治党的重要性。十八届四中全会更是提出了全面从严治党的命题。作为纪检监察机关,纪委要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责,抓早抓小,努力转变勿以恶小而不为的工作态势。真正做到把“星星之火”严严看住,切实遏制腐败势头。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴